美国天天头条

 找回密码
 立即注册
查看: 34|回复: 1

六种美国移民方式

[复制链接]

1

主题

4

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2018-12-21 16:15:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
一. 亲属申请
亲属移民占了所有移民中的绝大部分的比例。如果您在美国有符合条件的亲属是公民或者绿卡持有人,那么他们可以向移民局提交申请确认你们的关系,您可以凭此获得绿卡。按照申请人的身份和亲属关系的远近,亲属移民可以分为五类(至亲, FB1,FB2A/B, F3, F4)。可以申请绿卡的亲属关系包括美国公民的配偶、父母、子女、兄弟姐妹,绿卡持有人的配偶和未婚子女。

至亲是指:美国公民申请配偶、父母和21周岁以下的未婚小孩;FB1 是指:美国公民申请21周岁以上的未婚子女;FB2A是指:绿卡持有者申请配偶及未婚子女(21周岁以下);FB2B是指:绿卡持有者申请未婚子女(21周岁以上);
FB3是指:美国公民申请已婚子女;FB4是指:美国公民申请兄弟姐妹。
在亲属类的移民申请中,美国公民或绿卡人士是申请人,外国亲戚是受益人。申请人必须是21岁以上,而且要出示经济能力书面担保。兄弟姐妹是可申请移民的最远的关系。更远的如叔伯姑舅等是不能申请绿卡的。绿卡人士也不能为父母申请绿卡。
同是亲属移民,有些种类有名额限制,有些没有。有些种类排期长,有些种类排期短。有些国家的排期长,有些国家的排期短。这和移民配额的发放和需求关系有关。供大于求就没有排期。供不应求就有排期。某些国家严重供不应求,就有严重的排期。

美国政府给美国公民的至亲(配偶,父母,及21岁以下的未婚小孩)以优待,每年没有配额限制。整个申请过程中只有政府必要的处理时间,而没有白白排期等候的时间。亲属移民看起来很简单,但有些时候,也有复杂的情况出现。譬如碰到家暴配偶企图延缓绿卡申请对申请人进行人身控制,申请人在申请过程中不幸身亡等,申请人在申请过程中出现身份变化,受益人婚姻状况出现变化或者年龄跨越二十一岁,非婚生子女,经济能力担保欠缺等等状况,外国亲属人仍然有可能通过亲属关系获得绿卡,建议咨询有经验的移民律师。
二. 职业雇佣移民
以雇佣为基准的职业移民一共有五个优先类别: (EB1, EB2, EB3, EB4, EB5, EB5)。
EB1第一优先包括三小类: EB1A特殊人才(alien of extraordinary ability), EB1B 杰出教授或研究人员 (outstandingresearcher) , EB1C 跨国公司高管。第一优先的特点是不需要证明劳工短缺,移民配额充裕,但要求受益人的成就或能量很大。
EB2第二优先包括两小类:非常规的国家利益豁免(NIW)和常规的EB2劳工证PERM。 NIW不需要工作承诺,不需要证明劳工短缺,不需要雇主支持。常规的EB2,雇主要证明劳工短缺。雇主所承诺的工作应该至少要求硕士以上学历,或者本科加上五年的工作经历。
EB3第三优先包括两小类:申请绿卡的工作岗位要求本科或至少两年的技能经验的归为一小类。不要求学历技能的,归为另外一小类。 EB3的雇主也要证明劳工短缺。
EB4第四优先:宗教人士签证。这要求有教会组织出面。受益人应该服务于教会的事工。
EB5第五优先:投资移民。满足三个条件:投资一百万美元或五十万美元到美国一个商业实体;创造或增加10个全职的就业机会给美国工人。投资的资金要证明合法来源。

雇佣为基准的移民种类都有固定的配额。供不应求的时候就会出现排期。EB1,EB4全球范围内没有排期。EB2对中国和印度出生的人有严重的排期,但对其它国家出生的人来说没有排期。EB3 以前排期很严重,但最近往前移动得很快。EB5目前没排期,但可能很快中国投资者要排期。
雇佣职业移民申请,通常要基于一份工作承诺,由美国雇主出面提交申请。但也有例外。
当相关的工作岗位牵涉到一般美国工人利益时,出于优先保护美国工人就业机会的考虑,雇主要证明劳工短缺。雇主要登广告,尽力找美国人。只有找不到最低限度合格的美国工人的前提下,才可以找一个外国工人。如果能能找到最低限度合格的美国工人,哪怕外国人更优秀,也不能用外国人。这是EB2和EB3的情形。但对EB1和EB2的NIW,由于法律认定这些成就大能量大的人对美国就业市场总体是有益的,不会有负面冲击,所以就免除证明劳工短缺的要求。对于一些工人短缺的行业,如护士或者大学教授,移民法有简易程序安排。EB4 宗教人士移民,从事的是神的事功,人所需要,所以法律网开一面。EB5投资者,来美国是要创造就业的,所以,不需要证明劳工短缺。
基于一份工作承诺必须由美国雇主出面提交移民申请的是EB-1B,EB1C,EB-2-PERM,EB3和EB4。不需要雇主出面,不需要证明劳工短缺,光凭受益人本身的成就就可以申请的是EB1A,EB2-NIW. EB5是凭自己的投资出面申请,投资者是申请人,也是受益人。
EB5投资移民是归在职业移民(Employment-based)项下的。这也暗含了投资移民一个内在的基本要求——为美国创造工作机会。投资移民有最低投资金额要求,一般情况下是100万美金,如果是特定的高失业率地区或乡下地区则最低门槛是50万美金。投资人要证明资金来源的合法性,将投资资金完全投入到商业运作中,并且证明为美国创造至少10个全职的就业机会。
很多投资者都听说过EB5“区域中心”,并且大部分的区域中心都只要求50万美金的投资额。“区域中心”是由移民局批准的一些经济体吸纳资金共同投资。投资移民的基本要求在通过区域中心的投资中都保持不变,但是通过区域中心投资移民的优点是,证明创造的10个就业机会并不必定是直接的就业机会,也可以是间接或衍生出来的就业机会。于是传统模式下也许同样资金并不能满足就业机会创造的要求,但是通过区域中心就有可能实现。至于大部分区域中心都只要求投资者50万资金即可,那时因为大部分的区域中心已经通过精细的划区申请,将自己划入了可以享受50万美金门槛的特定高失业率地区或郊区。

三. 人道主义理由
除了职业和亲属以外,也可以通过其他人道主义的途径申请移民美国,包括寻求庇护。常见的庇护理由有宗教,政治,种族,一胎化,同性恋等。美国是个移民建国。建国者们本身也是在母国受到迫害的一群人。所以凡是因为特定理由在母国受到迫害并且有真实的恐惧的人,美国都会为之提供避风港。在美国移民法框架下可接受的理由有五大类:基于种族的迫害、基于宗教的迫害、基于国籍的迫害、基于政见的迫害、以及基于从属于特定社会团体的迫害。庇护申请要基于迫害,而不是一般程度的不愉悦,并且迫害要基于上述五大理由而不是任意的打击报复,并且申请人要有真实的恐惧。
四.抽奖移民
抽奖移民听起来是最轻松的方式了。抽奖移民的正式名称是多样性签证,其设置目的是为了增加美国国内人口的多样性。对于那些过去5年移民到美国不足5万人的国家和地区,每年保留有5万个名额随机抽取。鉴于中国大陆向美国移民的人数之多,中国大陆出生的同胞们,就显然没有这个机会了。不过,在大陆以外出生的人,包括在香港、澳门和台湾出生的人,都还是可以登记参与抽奖移民的。如果您的配偶符合条件,也可以参与抽奖。虽说是多样性签证,但是对于抽奖人也有资历要求,但和上述职业移民的要求相比,那就简单许多。抽奖人需要有高中学历或者两年以上的技术工作经验。
五. 参军移民
很多国家都对军人优待,美国更是对军人极其尊敬和处处优待的国家。参军不但能快速拿到绿卡并且可以直接快速入籍,没有居住时间限制。

六. 特别法案
美国国会可以通过立法来给予移民身份或利益。法案有时会适用于特定的一群人(例如某年某月之前到了美国的人),也可以适用于特定的某个人。
美国每隔一些年头都会通过大赦来缓解非法移民的问题。美国总统或两党国会也要通过大赦一体来争取民意支持。综合移民改革方案还在讨论之中,能否通过,何时通过,不得而知。
有时国会为个人,因为人道主义的原因,通过一项法案,授予他在美国的永久居留权。这些人也许因为没有其他途径合法地呆在美国,但是出于特殊的人道主义原因考虑,由议员引入提案,并向正常法案那样获得表决通过,授予其永久居留权。
关注微信号公众号:zhaolongyimin
个人微信号:zhaolongyimin888
美国律所深度分析,最新鲜美国本土移民政策兆龙移民第一时间送达!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

0

主题

11

帖子

43

积分

新手上路

Rank: 1

积分
43
发表于 2018-12-21 16:53:18 | 显示全部楼层
Eb1  eb4有没有对于职业的清单?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|美国年轻一代华人交流论坛

GMT+8, 2019-2-19 10:54 , Processed in 0.049139 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表